Bawang putih, bukan sekadar bumbu masak dan penambah rasa, tapi
juga memiliki manfaat kesehatan tak terhingga. Studi menunjukkan,
kandungan sulfida pada bawang putih dapat menyehatkan payudara, usus
besar, lambung, tenggorokan dan mencegah risiko kanker kulit serta
menjaga kesehatan jantung.
Namun,di balik manfaatnya, aroma bawang putih seringkali
meninggalkan bau tak sedap di mulut. Tapi, jangan khawatir, aroma tak
sedap yang bertahan di mulut akibat bawang putih bisa Anda atasi dengan
mengonsumsi beberapa makanan berikut seperti dikutip dari laman Shine:
1. Apel, bayam, kemangi, peterseli
Penelitian menunjukkan mengonsumsi makanan kaya fenol membantu
mengusir napas tak sedap akibat bawang putih. Polifenol (senyawa yang
bertindak seperti antioksidan) memecah senyawa bau belerang dalam
bawang putih.
"Agar lebih efektif 'membuang' aroma bawang putih, campurkan empat
makanan ini ke dalam masakan yang kaya bumbu bawang putih," kata Sheryl
Barringer, Ph.D., dosen ilmu makanan dan teknologi di Ohio State.
2. Susu
2. Susu
Sebuah studi baru menunjukkan, susu dinilai lebih efektif mengusir napas tak sedap akibat bawang putih. Agar lebih cespleng, cobalah minum susu sebelum atau selama menyantap makanan beraroma tajam, seperti yang berbahan bawang putih. Para peneliti menemukan, susu bisa mengurangi efek bau napas tak sedap dari makanan penyebab bau mulut. "Air [dalam susu] bisa dimanfaatkan sebagai bilasan mulut," kata Barringer.
3. Teh hijau
Minum teh hijau sebelum atau selama mengonsumsi
makanan beraroma tajam juga dapat mengurangi napas tak sedap akibat
bawang putih. Kandungan polyphenol pada mengurangi senyawa belerang
atsiri.
Jadi, saat Anda hendak mengonsumsi makanan berbumbu bawang putih, segera sediakan penawar bau mulut agar aroma napas tetap segar tanpa ada sisa aroma bawang putih yang mengganggu.
Jadi, saat Anda hendak mengonsumsi makanan berbumbu bawang putih, segera sediakan penawar bau mulut agar aroma napas tetap segar tanpa ada sisa aroma bawang putih yang mengganggu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar